• la charte harmony
  • cocoa life
  • lait alpin

La charte Harmony

Cultiver le blé autrement
pour préparer de bons biscuits

Harmony est le programme européen de blé plus durable de Mondelez International, né en France en 2008.
Il s’articule autour d’un partenariat avec des agriculteurs locaux localisés à proximité de nos usines de biscuits.

Les agriculteurs Harmony produisent le blé durable Harmony dans le respect d’une charte stricte imposant des pratiques agricoles plus durables.


Source : Infographie Harmony, parlons snacking
Source : Présentation Mondelez Harmony FR

les principes

1

Des agriculteurs partenaires en Europe : sélectionnés le plus près possible de nos sites de fabrication

2

Une charte exigeante à chaque
étape de la culture du blé :

des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement

3

La préservation
de la biodiversité locale :

3% des champs de blé Harmony consacrés à l’implantation de zones fleuries

cocoa life

Assurer l’avenir du
cacao & des
communautés de producteurs


À travers une approche holistique, nous soutenons les producteurs de cacao en les accompagnant pour une gestion durable du cacao permettant d’améliorer leur qualité de vie et celle de leur communauté, de préserver les forêts et lutter contre les changements climatiques.


Source : Infographie Cocoa Life,
parlons snacking

Quelques chiffres
sur le programme en 2018

1

Cocoa Life a atteint
142 875 planteurs

2

1 476 communautés

3

43 % du chocolat de Mondelez International est issu du Programme de Cocoa Life

lait alpin

Le Lait Alpin, un ingrédient essentiel à la
fabrication du chocolat Milka !


Si le chocolat Milka est si tendre, c’est que tout commence par la façon dont le lait est approvisionné.
Depuis 1901, Milka s’approvisionne en lait provenant à 100% du pays Alpin auprès de 800 fermes qui comptent en moyenne 60 vaches dans un rayon de 100 km au cœur de la région alpine des hautes vallées des Alpes, dans le sud de l’Allemagne, en Autriche et au nord de l’Italie.

Dans ces fermes familiales, une attention toute particulière est portée aux vaches, cela garantit la qualité du lait pour un chocolat si tendre.